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L’aubergine est-elle toxique pour le chat ?
L’aubergine fait partie de la famille des Solanacées (comme la pomme de terre et la tomate) et contient des substances toxiques pour les chats. C’est plus particulièrement la solanine, un alcaloïde, qui peut causer des troubles digestifs et nerveux chez les félins. Crue ou cuite, il est fortement déconseillé de donner de l’aubergine à son chat. De toute façon, ce légume n’apporte aucun bénéfice nutritionnel au chat.
Oui, l’aubergine est considérée comme toxique pour les chats, en particulier lorsqu’elle est crue ou pas suffisamment mûre. Comme de nombreuses plantes de la famille des solanacées, l’aubergine contient de la solanine, un composé que la plante produit pour se protéger des insectes et prédateurs. Le problème est que chez le chat, la solanine, et donc l’aubergine, est mal digérée et peut provoquer des symptômes d’intoxication.
Toutes les parties de l’aubergine sont toxiques : tige, feuille et légume. Les feuilles et les tiges de l’aubergine contiennent généralement plus de solanine que le fruit lui-même (oui car en réalité, l’aubergine est un fruit au sens botanique). Elles sont donc particulièrement dangereuses si un chat venait à les mâchouiller ou les ingérer.
Le fruit (légume) de l’aubergine, surtout s’il est vert (pas mûr) ou cru, est nocif pour le chat. Heureusement (sauf peut-être dans de rares cas), un chat n’a normalement pas d’attirance naturelle pour ce type d’aliment, même cuit. Mais par curiosité ou jeu, il pourrait y goûter, d’où la nécessité de rester vigilant.
Et si l’aubergine est cuite ? Il est vrai que la cuisson peut réduire légèrement la teneur en solanine des aliments, mais cela ne l’élimine pas complètement : la solanine est une molécule très stable à la chaleur qui ne commence à se décomposer qu’à partir d’environ 243 °C, une température supérieure à celles pour cuisiner. Il est donc également déconseillé que donner de l’aubergine cuite à votre chat.
Certaines sources vétérinaires indiquent toutefois qu’un morceau de légume bien mûr et cuits peuvent ne pas provoquer d’intoxication aiguë. Si cela est rassurant, il vaut mieux, par précaution, ne pas faire goûter de l’aubergine à son chat même cuite.
Les symptômes d'une intoxication à l’aubergine chez le chat sont généralement liés à des problèmes gastro-intestinaux :
Si une quantité suffisante de toxine est absorbée dans le sang, des signes plus graves peuvent apparaître, tels que :
Heureusement, les cas d’intoxication à l’aubergine semblent être très rares chez le chat.
Il ne semble pas exister aujourd’hui de chiffre précis concernant la dose toxique d’aubergine (ou de solanine) chez le chat. Chaque animal peut réagir différemment, et la concentration en toxines de l’aubergine elle-même varie selon plusieurs facteurs (variété, degré de maturité, conditions de culture, etc.).
Nous pouvons réaliser une estimation rapide et approximative basée sur les informations communément trouvées :
Attention, il s’agit ici d’une estimation de la quantité pour des symptômes très graves voire mortels. Un chat pourrait seulement montrer des symptômes légers s’il mange quelques grammes d’aubergines.
Il faut aussi préciser que la solanine est surtout concentrée dans la peau, les graines et les parties vertes : une aubergine pelée et cuite pourrait contenir moins de solanine.
Malgré toutes les précautions, il peut arriver qu’un chat goûte à de l’aubergine. Si vous suspectez ou constatez que votre chat a mangé de l’aubergine, voici comment réagir :