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Allergie alimentaire chez le chat
Cet article et les informations qu’il contient ne remplacent en aucun cas les conseils et avis de votre vétérinaire. En cas de doutes, symptômes, questions, prenez rendez-vous chez votre vétérinaire
L’allergie alimentaire du chat est une réaction excessive de son système immunitaire face à un composant de sa nourriture (souvent une protéine). Cette pathologie se manifeste notamment par des démangeaisons et des problèmes de peau. Très inconfortable dans un premier temps, l’ajustement de son alimentation permet de soulager facilement votre compagnon et d’éviter le retour des symptômes.
L'essentiel à retenir en un coup d’œil sur les allergies alimentaires chez le chat.
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Mon tarif personnaliséL’allergie alimentaire chez le chat est une réaction immunitaire à un ingrédient présent dans ses croquettes ou sa pâtée. Concrètement, le système immunitaire du chat identifie à tort une protéine alimentaire présente dans sa nourriture comme un danger et déclenche une réaction, ce qui provoque les symptômes typiques.
Attention à ne pas confondre une « allergie » alimentaire et une « intolérance » alimentaire, qui est un trouble non immunitaire : dans le cas de l’intolérance, le chat ne digère pas bien un aliment. Les intolérances causent surtout des symptômes digestifs (diarrhée, vomissement) mais pas de démangeaisons cutanées. Par exemple, une intolérance au lactose (sucre du lait) provoque diarrhées, gaz et inconfort sans mettre en jeu le système immunitaire.
L’allergène (la substance déclenchant la réaction) est toujours une protéine alimentaire (ou un fragment de protéines, appelée peptide). Après des expositions répétées, le système immunitaire du chat sensibilisé fabrique des anticorps spécifiques contre cette protéine. À chaque nouvelle ingestion, ces anticorps provoquent la libération de médiateurs de l’inflammation, ce qui entraîne les symptômes.
Il faut savoir qu’une allergie peut se développer même envers un aliment consommé depuis des années : ce n’est pas forcément un “nouvel aliment” le coupable. Par ailleurs, les allergies alimentaires félines ne sont ni contagieuses ni causées par un aliment « toxique » en soi – il s’agit d’une réponse inappropriée de l’organisme face à un aliment normalement anodin.
Chez les chats, les ingrédients les plus souvent en cause dans les allergies alimentaires sont des protéines animales présentes dans leur alimentation. D’après une étude1, les principaux allergènes identifiés sont :
Ensuite, on trouve des ingrédients comme le lait et les produits laitiers, le blé, le maïs ou le l’agneau, chacun représentant environ 3 à 4 % des cas.
Plus rarement, des chats ont développé une allergie à d’autres sources protéiques (œuf, soja, porc, etc.) ou à des additifs alimentaires spécifiques.
L’allergie alimentaire chez le chat reste un trouble relativement peu fréquent. On estime que :
L’allergie alimentaire peut survenir à n’importe quel âge du chat : même si elle aurait tendance à survenir chez des chats plutôt jeunes (1 à 4 ans), les chats plus âgés peuvent tout à fait en développer une. À l’inverse, il est assez rare qu’un chaton de moins de 6 mois présente déjà une allergie alimentaire.
De même, aucune race de chat n’est clairement prédisposée à faire des allergies alimentaires. Toutes les races (européen, persan, siamois, etc.) et les deux sexes peuvent être touchés de façon comparable.
Les symptômes d’allergie alimentaire chez le chat peuvent être variés et ne sont pas propres à cette pathologie, ce qui rend le diagnostic délicat. Parmi les principaux signes et symptômes typiques :
Si vous observez les précédents symptômes chez votre chat pendant plusieurs jours, il est important de consulter un vétérinaire. En effet, en cas d’allergie alimentaire (si c’est bien la cause des symptômes !) entraîne des lésions qui peuvent s’infecter.
Surtout, sans ajustement alimentaire, ces symptômes n’ont pas de raison de disparaître si l’allergie est bien la cause de ses troubles. Le vétérinaire pourra examiner votre chat et confirmer l’allergie alimentaire en mettant en place un protocole.
Distinguer une allergie alimentaire des autres causes de démangeaisons n’est pas si simple : en effet, il n’existe pas de test fiable à 100 % pour la détecter directement. Le diagnostic d’une allergie alimentaire chez le chat repose sur :
Certains examens complémentaires existent, mais ils ont des limites. Les analyses sanguines peuvent rechercher la présence d’anticorps IgE dirigés contre divers ingrédients, et des laboratoires proposent même des tests salivaires ou capillaires. Cependant, ces tests produisent de nombreux faux positifs ou faux négatifs : un chat peut avoir des IgE élevées contre le bœuf sans y être vraiment allergique, et inversement.
Une fois l’allergie alimentaire confirmée et l’ingrédient coupable identifié, le principe est simple : ne plus jamais donner cet aliment au chat. Cela nécessite de changer les croquettes ou la pâtée du chat pour une autre référence qui ne contient pas l’ingrédient en question.
Heureusement, il existe aujourd’hui de nombreuses références et de nombreuses marques de petfood, il est donc assez simple de trouver une alimentation sans l’allergène en cause.
Il peut arriver que l’allergène ne soit pas précisément identifié. Choisir des croquettes hypoallergéniques est la solution privilégiée. Deux approches sont alors possibles :
A partir du moment où on met en place le nouveau régime sans l’allergène pour le chat, les symptômes doivent logiquement diminuer progressivement, en quelques semaines ou mois.
Une fois le chat stabilisé avec une alimentation qui lui convient, il pourra retrouver une vie normale et confortable !
1 Mueller, R.S., Olivry, T., & Prélaud, P. (2016). Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals : common food allergen sources in dogs and cats.
2 https://www.vet.cornell.edu/departments-centers-and-institutes/cornell-feline-health-center/health-information/feline-health-topics/food-allergies