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L’oignon est-il toxique pour le chien ?
L’oignon fait partie de notre quotidien en cuisine, et pourtant, il peut s’avérer dangereux pour les toutous. En effet, tout comme d’autres légumes, l’oignon fait partie des aliments toxiques chez le chien, puisqu’ils peuvent provoquer la destruction de ses globules rouges et conduire à une anémie.
Oui, l’oignon un chien est toxique chez le chien. Ce légume renferme des composés soufrés appelés thiosulfates que le chien ne peut pas métaboliser correctement (alors qu’ils sont inoffensifs chez l’homme).
Ces substances s’attaquent aux globules rouges du chien et entraînent leur destruction, provoquant une anémie hémolytique : le sang de l’animal ne peut plus transporter suffisamment d’oxygène dans les organes, ce qui provoque de nombreux troubles et une faiblesse générale.
Oignon cru, oignon cuit, frit ou déshydraté : toutes les formes d’oignon sont toxiques pour le chien ! De la même manière, l’oignon est toxique qu’il soit rouge, jaune ou blanc.
Et pour aller plus loin, l’oignon et toxique chez le chien au même titre que les autres plantes de la famille Allium : ail, ciboulette, échalote, poireau… qui présentent des substances similaires, même si la concentration en composés soufrés peut être différente.
Il n’existe pas de dose minimum toxique d’oignon chez le chien. Bien sûr, si aucune quantité n’est complètement « sans danger » et est susceptible de déclencher de légers symptômes, on ne connaît pas de manière précise la dose qui déclenche une anémie hémolytique chez le chien. Par principe de précaution, toute ingestion d’oignon doit être évitée.
Les vétérinaires estiment qu’à partir de 5 à 10 g d’oignon frais par kilo de poids corporel, des effets toxiques peuvent apparaître chez certains chiens.
Les cas les plus sévères semblent observés à partir de 15 à 30 g d’oignon par kg de poids du chien. C’est en effet ce qu’a confirmé une étude expérimentale1 de Tang, X. et al. (2008). : à 30 g/kg, des chiens présentaient une anémie hémolytique marquée dès le 1er jour, avec une dégradation rapide de leurs globules rouges.
Concrètement, cela signifie qu’un chien de 10 kg pourrait avoir des symptômes dès 50 g (soit un demi-oignon environ) et tomber très malade 150g (un oignon et demi environ).
Quelques repères selon le poids de l’animal :
Ces seuils sont indicatifs, car la sensibilité varie selon les chiens, leur état de santé, leur âge… Certaines races comme l’Akita Inu ou le Shiba Inu pourraient même y être plus sensibles, selon des observations vétérinaires.
Attention : l’oignon en poudre ou déshydraté est encore plus toxique car il est plus concentré (il ne contient pas d’eau).
L’intoxication à l’oignon endommage les globules rouges du chien, ce qui entraîne une anémie (manque de globules rouges et donc d’oxygène dans le corps). Les symptômes d’une intoxication à l’oignon chez le chien peuvent apparaître quelques heures à quelques jours après l’ingestion, selon la quantité consommée :
Sans traitement, l’anémie peut s’aggraver dangereusement et conduire au décès de l’animal dans les cas extrêmes. Il est donc très important de réagir dès l’apparition de ces symptômes (ou mieux, avant que les symptômes ne se déclarent si l’on sait que le chien a ingéré de l’oignon).
Si vous suspectez que votre chien a mangé de l’oignon (peu importe la quantité), mieux vaut agir que guérir :
Références
1Tang, X., Xia, Z., & Yu, J. (2008). An experimental study of hemolysis induced by onion (Allium cepa) poisoning in dogs. Journal of Veterinary Pharmacology and Therapeutics