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L’aubergine est-elle toxique pour le chien ?
L'aubergine contient naturellement de la solanine, un composé potentiellement toxique pour les chiens. Faut-il pour autant bannir ce légume de l'alimentation canine et paniquer si le toutou en consomme un morceau ? En réalité, si l’aubergine est donnée de manière ponctuelle en quantité raisonnable à un chien, qu’elle est cuite, et sans la peau, il ne risque pas une intoxication.
Oui et non ! En fait, l’aubergine est factuellement toxique pour le chien à cause de sa concentration en solanine. La solanine, un alcaloïde toxique que l'on retrouve dans ce légume comme dans d'autres de la même famille (pommes de terre, tomates, poivrons), peut provoquer une intoxication si elle est ingérée en trop grande quantité.
En fait, la toxicité de l’aubergine chez le chien dépend surtout de plusieurs paramètres : si elle est crue, si elle est pelée ou non, et si elle est donnée en grande quantité. Dans ces cas, elle est effectivement très déconseillée !
En revanche, une aubergine bien cuite et pelée, donnée en petite portion de manière occasionnelle, ne présente pas de danger pour la majorité des chiens. La cuisson et l'épluchage éliminent en effet la majeure partie des substances indésirables présentes dans le légume.
Pour simplifier, les vétérinaires recommandent de limiter fortement la quantité d'aubergine donnée : quelques rondelles bien cuites par semaine semblent tolérables.
Notez aussi que les aubergines sont riches en oxalates et sont donc déconseillés pour les chiens sensibles aux problèmes rénaux.
La solanine se concentre principalement dans les parties externes et vertes de l'aubergine, donc dans la peau, la tige, les feuilles et dans la chair d’un légume qui n’est pas encore mûr. Lorsqu’elle est mûre, la chair de l’aubergine en contient beaucoup moins. Par précaution, il est donc recommandé d'ôter la peau de l'aubergine avant de la faire manger au chien. En pelant le légume, vous réduisez significativement la quantité de solanine ingérée.
La solanine est une molécule tenace : elle n’est pas détruite aux températures de cuisson habituelles, ne commençant réellement à se dégrader qu'à partir d'environ 243 °C. Autrement dit, faire cuire l’aubergine peut aider à réduire la quantité de solanine mais n’élimine pas totalement cette toxine.
En revanche, la cuisson permet de réduire les risques. Par exemple :
Il n’existe pas de donnée précise et universelle sur la dose d’aubergine toxique pour le chien : la teneur en solanine de l’aubergine peut varier en fonction de nombreux facteurs (variété, degré de maturité, conditions de culture, etc.) : difficile d’établir un seuil fixe de toxicité !
Généralement, les vétérinaires constatent que la solanine s’avère rarement toxique pour les chiens, car il faudrait qu’ils consomment beaucoup d’aubergine (surtout si elle est cuite et pelée) pour réellement s’empoisonner.
À titre d’exemple, pour la pomme de terre verte (pas mûre), qui content aussi de la solanine, il est relayé par plusieurs sources qu’une intoxication aiguë chez le chien surviendrait au-delà d’environ 30 grammes par kilogramme de poids corporel. Ça en fait beaucoup !
En plus, l’aubergine mûre (en sans la peau) contient bien moins de solanine qu’une pomme de terre verte. En pratique, un chien n’a pas de raison d’ingérer une telle quantité.
Pour vous rassurer : une petite portion d’aubergine bien cuite donnée ponctuellement ne risque donc pas d’empoisonner un chien.
Même si les cas d’intoxication à l’aubergine sont rares chez le chien, sachez que les symptômes apparaissent généralement dans les quelques heures suivant l’ingestion et se manifestent de manière progressive :
Si votre chien a mangé de l’aubergine en petite quantité (quelques rondelles), pas d’inquiétude, même si elle est crue ou avec la peau. Vous pouvez demander l’avis d’un vétérinaire mais il ne devrait pas y avoir de problème.
En revanche, si une grande quantité d’aubergine (surtout si crue ou avec la peau) a été consommée par votre toutou, prudence :