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Allergie alimentaire chez le chien
Cet article et les informations qu’il contient ne remplace en aucun cas les conseils et avis de votre vétérinaire. En cas de doutes, symptômes, questions, prenez rendez-vous chez votre vétérinaire !
Les allergies alimentaires du chien sont des réactions indésirables à un ou plusieurs ingrédients de son alimentation. Cette pathologie du système immunitaire provoque notamment des démangeaisons et des troubles digestifs. Heureusement, avec quelques ajustements, ces allergies peuvent être maîtrisées de façon efficace et le chien peut avoir une vie normale.
L'essentiel à retenir en un coup d’œil sur les allergies alimentaires chez le chien.
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Mon tarif personnaliséLorsqu’un chien réagit à un aliment, on peut vite associer cela à une allergie ou une intolérance, sans connaître véritablement la différence entre les deux termes :
Lorsque le toutou est exposé à la protéine responsable de sa réaction allergique, le chien produit des anticorps IgE dirigés contre elle. Lors des expositions suivantes, le corps du chien reconnaît à nouveau la protéine allergène et réagit en libérant des substances comme l’histamine. Ce sont elles qui provoquent les symptômes visibles : démangeaisons, rougeurs, parfois vomissements ou diarrhée.
Ce processus est rapide ! Il peut survenir quelques minutes à quelques heures après l’ingestion de l’aliment en cause.
Les chiens peuvent théoriquement être allergiques à n’importe quelle protéine présente dans leur alimentation. Dans la pratique, certaines sources provoquent la majorité des réactions. Une étude scientifique1 sur près de 300 chiens a montré que les allergènes alimentaires les plus fréquemment rapportés chez le chien sont :
Viennent ensuite d’autres ingrédients moins souvent en cause, comme l’agneau (5 %), le soja (6 %), le maïs (4 %), l’œuf (4 %), le porc (2 %), le poisson (2 %) ou le riz (2 %).
Selon cette étude, on voit que les protéines animales seraient les principaux allergènes chez le chien, suivies par certaines sources végétales (blé, maïs…).
Comme vous l’avez sans doute remarqué, les ingrédients les plus incriminés sont aussi parmi les plus courants dans l’alimentation pour chiens, ce qui explique que l’animal y soit largement exposé. À l’inverse, les chiens sont rarement allergiques à des aliments qu’ils consomment peu ou pas du tout.
Chez le chien, les allergies alimentaires pures sont assez peu fréquentes, moins communes que d’autres types d’allergies.
Tous les chiens, mâles ou femelles, jeunes ou âgés, peuvent développer une allergie alimentaire. Il n’existe à priori pas de prédilection absolue selon la race, l’âge ou le sexe.
Attention, dans la pratique clinique, il semble que certaines races soient plus souvent concernées ! Et certaines études tendent à le prouver.
Le Boxer et le Carlin parmi les races prédisposées ?
Certaines races semblent plus fréquemment touchées par l’allergie alimentaire que d'autres. Une étude2 suisse (Picco et al., 2008) de référence menée sur 259 chiens allergiques et comparée à plus de 400 000 chiens issus de la base de données nationale (ANIS) a mis en évidence une prédisposition statistique pour plusieurs races. Selon cette étude, les races les plus à risque d’allergie alimentaire sont :
Les symptômes d’une allergie alimentaire chez le chien sont le plus souvent cutanés chroniques (puisque l’allergène est en général présent dans la nourriture quotidienne), similaires à ceux d’une dermatite allergique classique comme l’atopie :
Bon à savoir
Il est souvent très difficile de distinguer cliniquement une allergie alimentaire d’une autre dermatose allergique (comme l’atopie). Cependant, certains indices orientent le vétérinaire vers l’allergie alimentaire, par exemple : des démangeaisons dès le plus jeune âge (moins d’un an), des allergies qui persistent en hiver (hors saison des pollens) ou des otites récidivantes malgré les traitements.
Confirmer une allergie alimentaire chez le chien n’est pas immédiat, car comme nous venons de le voir, aucun symptôme n’est exclusif à ce trouble. Pour diagnostiquer une allergie alimentaire chez le chien, voici les différentes étapes :
Et les tests allergologiques ?
Ces tests ne sont pas fiables à 100 % pour les allergies alimentaires. Ils donnent de nombreux faux positifs et faux négatifs : leur résultat peut être trompeur et conduire à des mauvaises conclusions. Ainsi, le seul moyen vraiment sûr de diagnostiquer une allergie alimentaire canine reste le couple régime d’éviction + provocation.
Le meilleur traitement d’une allergie alimentaire chez le chien, c’est tout simplement d’éviter l’ingrédient responsable à l’avenir. Cela peut sembler évident, mais c’est très efficace : si le chien n’est plus jamais en contact avec ce qu’il ne tolère pas, il ne déclenchera plus de réaction allergique. L’aliment en cause est banni de la gamelle, possiblement à vie.
Concrètement, que donner à manger à un chien diagnostiqué allergique à un aliment ? Deux situations se présentent :
Concrètement, que donner à manger à un chien diagnostiqué allergique à un aliment ? Deux situations se présentent :
1 Mueller, R. S., Olivry, T., & Prélaud, P. (2016). Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (2): Common food allergen sources in dogs and cats.
2 Picco, F., Zini, E., Nett, C., Naegeli, C., Bigler, B., Rüfenacht, S., Roosje, P., Ricklin Gutzwiller, M. E., Wilhelm, S., Pfister, J., Meng, E., & Favrot, C. (2008). A prospective study on canine atopic dermatitis and food-induced allergic dermatitis in Switzerland. Accepted 26 February 2008.