Allergie alimentaire chez le chien

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Les allergies alimentaires chez le chien

Cet article et les informations qu’il contient ne remplace en aucun cas les conseils et avis de votre vétérinaire. En cas de doutes, symptômes, questions, prenez rendez-vous chez votre vétérinaire !

Les allergies alimentaires du chien sont des réactions indésirables à un ou plusieurs ingrédients de son alimentation. Cette pathologie du système immunitaire provoque notamment des démangeaisons et des troubles digestifs. Heureusement, avec quelques ajustements, ces allergies peuvent être maîtrisées de façon efficace et le chien peut avoir une vie normale.

Allergie alimentaire chien

 Fiche maladie : Allergies alimentaires

L'essentiel à retenir en un coup d’œil sur les allergies alimentaires chez le chien.

  •  Cause : réaction immunitaire anormale à un ou plusieurs ingrédients alimentaires (protéines animales le plus souvent)
  •  Symptômes : démangeaisons chroniques, otites à répétition, troubles digestifs, perte de poils
  •  Transmission : non transmissible
  •  Transmissible à l’homme : non
  •  Facteurs de risque : tous les chiens peuvent devenir allergiques, certaines races possiblement plus sensibles
  •  Traitement : oui : régime d’éviction ou alimentation hypoallergénique
  •  Vaccin : non
  •  Pronostic sans traitement : évolution chronique avec inconfort marqué, infections secondaires fréquentes
  •  Pronostic avec traitement : excellent avec un régime adapté

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Allergie alimentaire chien

Allergie alimentaire chez le chien : c’est quoi ?

Ne pas confondre une allergie et une intolérance alimentaire

Lorsqu’un chien réagit à un aliment, on peut vite associer cela à une allergie ou une intolérance, sans connaître véritablement la différence entre les deux termes :

  • Allergie alimentaire: c’est une réaction immunitaire anormale envers un composant de l’aliment (généralement une protéine). Le système immunitaire du chien identifie à tort cet ingrédient comme un danger et produit des anticorps spécifiques (notamment des IgE). Ces dernières déclenchent la libération de substances qui provoquent une réaction. Aussi, à chaque ingestion de l’aliment en question, la réaction revient.
  • Intolérance alimentaire: contrairement à l’allergie, l’intolérance ne fait pas intervenir le système immunitaire. C’est une réaction non immunitaire de l’organisme à un aliment, souvent due à une difficulté à digérer ou à métaboliser un composant. Par exemple, un chien peut être intolérant au lactose s’il ne produit pas l’enzyme pour le digérer. Elles provoquent surtout des troubles digestifs.

Allergie alimentaire : un mécanisme immunitaire

Lorsque le toutou est exposé à la protéine responsable de sa réaction allergique, le chien produit des anticorps IgE dirigés contre elle. Lors des expositions suivantes, le corps du chien reconnaît à nouveau la protéine allergène et réagit en libérant des substances comme l’histamine. Ce sont elles qui provoquent les symptômes visibles : démangeaisons, rougeurs, parfois vomissements ou diarrhée.

Ce processus est rapide ! Il peut survenir quelques minutes à quelques heures après l’ingestion de l’aliment en cause.

Quelles sont les principales allergies alimentaires chez le chien ?

Le bœuf, principal allergène chez le chien ?

Les chiens peuvent théoriquement être allergiques à n’importe quelle protéine présente dans leur alimentation. Dans la pratique, certaines sources provoquent la majorité des réactions. Une étude scientifique1 sur près de 300 chiens a montré que les allergènes alimentaires les plus fréquemment rapportés chez le chien sont :

  • le bœuf (34 % des cas),
  • les produits laitiers (17 %),
  • le poulet (15 %)
  • et le blé (13 %).

Viennent ensuite d’autres ingrédients moins souvent en cause, comme l’agneau (5 %), le soja (6 %), le maïs (4 %), l’œuf (4 %), le porc (2 %), le poisson (2 %) ou le riz (2 %).

Selon cette étude, on voit que les protéines animales seraient les principaux allergènes chez le chien, suivies par certaines sources végétales (blé, maïs…).

Comme vous l’avez sans doute remarqué, les ingrédients les plus incriminés sont aussi parmi les plus courants dans l’alimentation pour chiens, ce qui explique que l’animal y soit largement exposé. À l’inverse, les chiens sont rarement allergiques à des aliments qu’ils consomment peu ou pas du tout.

L’allergie alimentaire chez le chien : c’est fréquent ?

Chez le chien, les allergies alimentaires pures sont assez peu fréquentes, moins communes que d’autres types d’allergies.

  • L’allergie alimentaire représente environ 10 % des cas de dermatite allergique chez le chien. Certaines études suggèrent même que jusqu’à 25 % des dermatites allergiques peuvent être liées à une allergie alimentaire.
  • Parmi toutes les affections cutanées du chien, l’allergie alimentaire ne représenterait qu’environ 1 % des cas.

Est-ce qu’il existe des facteurs de risque ?

Tous les chiens, mâles ou femelles, jeunes ou âgés, peuvent développer une allergie alimentaire. Il n’existe à priori pas de prédilection absolue selon la race, l’âge ou le sexe.

Attention, dans la pratique clinique, il semble que certaines races soient plus souvent concernées ! Et certaines études tendent à le prouver.

Le Boxer et le Carlin parmi les races prédisposées ?

Certaines races semblent plus fréquemment touchées par l’allergie alimentaire que d'autres. Une étude2 suisse (Picco et al., 2008) de référence menée sur 259 chiens allergiques et comparée à plus de 400 000 chiens issus de la base de données nationale (ANIS) a mis en évidence une prédisposition statistique pour plusieurs races. Selon cette étude, les races les plus à risque d’allergie alimentaire sont :

  • le West Highland White Terrier (WHWT),
  • le Boxer,
  • le Carlin,
  • le Rhodesian Ridgeback,
  • et dans une moindre mesure le Berger Allemand.

Allergie alimentaire chien 2

Quels sont les symptômes d’un chien qui a une allergie alimentaire ?

Les symptômes d’une allergie alimentaire chez le chien sont le plus souvent cutanés chroniques (puisque l’allergène est en général présent dans la nourriture quotidienne), similaires à ceux d’une dermatite allergique classique comme l’atopie :

  • Démangeaisons (prurit): le chien se gratte, se mordille ou se lèche de façon excessive, au point parfois de s’abîmer la peau. Les démangeaisons peuvent toucher plusieurs zones : oreilles, pattes, anus, aine, visage…
  • Lésions et infections de la peau: à force de se gratter, le chien peut développer des lésions cutanées telles que des rougeurs diffuses, des boutons, des croûtes et une perte de poils. La peau peut s’épaissir et changer de couleur à force d’être irritée. Des infections secondaires sont fréquentes telles que la pyodermite ou la dermatite à levures ;
  • Troubles digestifs: certains chiens allergiques alimentaires présentent aussi des troubles gastro-intestinaux chroniques en plus des problèmes de peau : diarrhées, vomissements, flatulence, transit dérégulé…
  • Otites externes à répétition: les problèmes d’oreilles sont un signe courant en cas d’allergie alimentaire. Le chien peut souffrir d’otites chroniques : chez certains, celles-ci peuvent même être le principal symptôme d’une allergie alimentaire ;
  • Conjonctivite allergique (yeux rouges qui pleurent) peut aussi survenir lors de réactions allergiques alimentaires chez le chien.

Allergie alimentaire chien 2

Bon à savoir

Il est souvent très difficile de distinguer cliniquement une allergie alimentaire d’une autre dermatose allergique (comme l’atopie). Cependant, certains indices orientent le vétérinaire vers l’allergie alimentaire, par exemple : des démangeaisons dès le plus jeune âge (moins d’un an), des allergies qui persistent en hiver (hors saison des pollens) ou des otites récidivantes malgré les traitements.

Comment tester et diagnostiquer si mon chien fait une allergie alimentaire ?

Confirmer une allergie alimentaire chez le chien n’est pas immédiat, car comme nous venons de le voir, aucun symptôme n’est exclusif à ce trouble. Pour diagnostiquer une allergie alimentaire chez le chien, voici les différentes étapes :

  1. Examen clinique et élimination des autres causes possibles: le vétérinaire commence par un examen complet de votre chien et s’appuie sur son historique des symptômes, son régime alimentaire, les traitements déjà essayés, etc. Le but est est d’exclure d’autres maladies pouvant causer des symptômes similaires. Par exemple, des puces ou des acariens peuvent provoquer un prurit important, tout comme certaines infections de peau ou la gale sarcoptique ;
  2. Régime d’éviction sur 8 à 12 semaines: le chien est nourri un certain temps avec une alimentation qui ne contient aucun de ses ingrédients habituels de ses repas. Certains chiens peuvent ne montrer des signes d’amélioration qu’à partir de 2 mois environ : il est donc crucial de suivre le régime d’éviction sur la durée prescrite, sans écart, même si l’amélioration est lente. Si au terme de la période le chien montre un net apaisement des démangeaisons et une guérison des lésions, cela suggère fortement qu’un aliment était en cause.
  3. Test de provocation (réintroduction pour confirmation) : une fois que le chien va mieux avec le régime spécial, on lui redonne son alimentation d’origine (ou les ingrédients suspects) et on observe s’il rechute. Si les symptômes réapparaissent (quelques heures à quelques jours après la réintroduction), le test est positif : cela confirme le diagnostic d’allergie alimentaire. Sinon, cela suggère que les symptômes n’étaient pas dus à une allergie alimentaire.

Et les tests allergologiques ?

Ces tests ne sont pas fiables à 100 % pour les allergies alimentaires. Ils donnent de nombreux faux positifs et faux négatifs : leur résultat peut être trompeur et conduire à des mauvaises conclusions. Ainsi, le seul moyen vraiment sûr de diagnostiquer une allergie alimentaire canine reste le couple régime d’éviction + provocation.

Mon chien est allergique à un aliment : y a-t-il des traitements ou des solutions ?

Éviction de l’allergène

Le meilleur traitement d’une allergie alimentaire chez le chien, c’est tout simplement d’éviter l’ingrédient responsable à l’avenir. Cela peut sembler évident, mais c’est très efficace : si le chien n’est plus jamais en contact avec ce qu’il ne tolère pas, il ne déclenchera plus de réaction allergique. L’aliment en cause est banni de la gamelle, possiblement à vie.

Adapter l’alimentation du chien

Concrètement, que donner à manger à un chien diagnostiqué allergique à un aliment ? Deux situations se présentent :

  • L’allergène précis est identifié (par exemple le bœuf) : il suffit alors de choisir une alimentation qui n’en contient pas. Il existe sur le marché vétérinaire des croquettes sans bœuf ou à protéines hydrolysées (où la protéine de bœuf, si c’est elle, est fragmentée en molécules trop petites pour déclencher l’allergie).
  • L’allergène n’est pas clairement identifié : parfois, malgré le régime d’éviction, on n’arrive pas à isoler précisément l’ingrédient coupable (par exemple si le chien réagit à plusieurs aliments différents). Dans ce cas, il suffit de choisir des croquettes hypoallergéniques qui évitent tous les allergènes communs.

Adapter l’alimentation du chien

Concrètement, que donner à manger à un chien diagnostiqué allergique à un aliment ? Deux situations se présentent :

  • L’allergène précis est identifié (par exemple le bœuf) : il suffit alors de choisir une alimentation qui n’en contient pas. Il existe sur le marché vétérinaire des croquettes sans bœuf ou à protéines hydrolysées (où la protéine de bœuf, si c’est elle, est fragmentée en molécules trop petites pour déclencher l’allergie).
  • L’allergène n’est pas clairement identifié : parfois, malgré le régime d’éviction, on n’arrive pas à isoler précisément l’ingrédient coupable (par exemple si le chien réagit à plusieurs aliments différents). Dans ce cas, il suffit de choisir des croquettes hypoallergéniques qui évitent tous les allergènes communs.


Références :

1 Mueller, R. S., Olivry, T., & Prélaud, P. (2016). Critically appraised topic on adverse food reactions of companion animals (2): Common food allergen sources in dogs and cats.

2 Picco, F., Zini, E., Nett, C., Naegeli, C., Bigler, B., Rüfenacht, S., Roosje, P., Ricklin Gutzwiller, M. E., Wilhelm, S., Pfister, J., Meng, E., & Favrot, C. (2008). A prospective study on canine atopic dermatitis and food-induced allergic dermatitis in Switzerland. Accepted 26 February 2008.